Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Изменения в законодательстве государственного кадастра недвижимости
15:05
Изменения в законодательстве государственного кадастра недвижимости

С 04.08.2018г. вступили в силу изменения Законодательства, которые затронули объекты недвижимости являющимися индивидуальными жилыми домами. Так Градостроительный кодекс дал четкое понятие индивидуального жилого дома – «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Также понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" (далее ИЖД) стали тождественно равными.

Изменения затронули и комплект документов необходимых для осуществления начала строительства индивидуального жилого дома и для подготовки технического плана, являющегося основным документом для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права. Такими документами являются уведомления, в связи с чем порядок в отношении ИЖД уже начали называть «Уведомительным».

Застройщик (физическое или юридическое лицо, которое осуществляет строительство ИЖД) обязан направить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительств в орган государственной власти или орган местного самоуправления (далее ОГВ или ОМС). Направление такого Уведомления дает разрешение на строительство (ИЖД). В ответ ОГВ или ОМС может направить Застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства параметров.

После завершения строительства Застройщик обращается к кадастровому инженеру за подготовкой Технического плана на ИЖД. Документами основания для составления Технического плана будут являться ранее названные Уведомления (уведомление о планируемом строительстве или реконструкции и уведомление о соответствии параметров ИЖД (при наличии) и Декларация об ИЖД, составленная и заверенная правообладателем земельного участка, на котором находится данный ИЖД.

Далее Застройщик уведомляет ОГВ или ОМС об окончании строительства или реконструкции ИЖД, вместе с чем направляет и подготовленный кадастровым инженером Технический план.

В свою очередь (если ОГВ или ОМС не подготовило уведомление о несоответствии построенных или реконструированных ИЖД требованиям законодательства о градостроительной деятельности) ОГВ или ОМС не позднее семи рабочих дней с даты поступления от Застройщика Уведомления об окончании строительства или реконструкции ИЖД, направляет в Орган регистрации прав следующие документы::

- Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права;

- Уведомление об окончании строительства или реконструкции ИЖД;

- Технический план;

- Если земельный участок принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора, также заключенное между правообладателями такого земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные ИЖД.

В случае ненаправления в установленный срок такими ОГВ или ОМС указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. При этом уведомление, технический план, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности запрашиваются органом регистрации прав у таких ОГВ или ОМС.

Обращаем Ваше внимание, если Застройщиком получено Разрешение на строительство, то направление Уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительств в ОГВ или ОМС не требуется. Остальной описанный выше «порядок» подлежит исполнению.

Для Садовых домов «Уведомительный порядок» начнет действовать с 01.03.2018г.

Информация предоставлена

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

Просмотров: 40 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0